家乡,是一个怀恋的地方。那充满了我的童年乐趣,在哪儿我度过了我最快乐的一段日子。
我的家乡在一个小山村,我不并因为是一个山村而觉得很自卑,因为哪儿有着独一无二的美景。
春天,种在田里的蔬菜发了芽;山地里的小草从新苏醒;山里的花儿准备再次展现自己的魅力。一切都充满了生命,到处都是生机勃勃的一面。家门前的桃树又开花了,粉红色的花在嫩绿的叶子陪衬下显得美极了。小鸟依旧喜欢停在大树的手掌上吱吱的交个不停,我知道,它是再告诉我们一年的春又来了!一年之计在于春,农民伯伯也准备要去播种了。走在小路上,路的旁边全是绿绿的一片倒像是夜晚的天空一般令人着迷。草姑娘啊,你这是在向我们宣告这是你的地盘么?一路望过去全是绿的一片新的生机新的希望新的一年,开始了。
夏天,太阳公公似乎很喜欢出来露面了,把我们热得不行。哎,太阳公公啊,你不用这么提醒我们去知道你的存在的。况且你那火红的身躯怎敢让我们无视啊!这猛烈的阳光直射我们,还好,现在就是大树哥哥发挥自己作用的时刻了,哪绿绿的叶子轻轻的摇摆,好吧,这就是在邀请我们去下面坐坐呢。在绿荫下乘凉对我们来说就是一种享受啊,还有知了在为奏乐呢!这下草姑娘可就不开心了,谁让我们就做在它的身上呢。
秋天,大家都换了一身衣裳,多好,还有新衣服可以穿呢。大树的嫩叶变成了金黄的叶子;田里的水稻被压得喘不过气来;家前的桃花早以变成了一个个金银剔透的果子,让人看了就直流口水。最喜欢和朋友一起爬到树上去摘了,只是桃子上面有毛,要是沾了不到多久就会很痒。秋天也是一个忙碌的季节啊,秋姑娘跨国高山;游过小溪;踏过田地来向我们报喜了!看,农民伯伯们的成果都有了。大家都忙着收稻子,都是欢欢喜喜啊。
冬天,寒风呼呼,大家都喜欢窝在家里,身上也穿着厚厚的棉衣。草姑娘也消失了,肯定是去冬眠了,不要多久它就睡醒了吧?看,大树哥哥的叶子都被一层层的白雪覆盖了,肯定很重吧?小溪姐姐的身上结了一层冰,难受吧?冬天,走到哪里都是白茫茫的一片呢。大家都在家里烤火来抵抗这寒冷。冬天除了冷一点之外都很好的。
没错,我家乡的四季就是这样一年复一年。也许这些景色随处可见,但七年的春七年的冬见证了我的成长,看着我从一个牙牙学语的小屁孩成了一个出口成章的青少年。啊,离开家乡已经四年,那些景色一直念念不忘啊。那年回去家前的桃花已经垮了,我的心说不出是心酸还是不舍。晚上,我在门前看着这颗桃树,曾经和朋友一起爬上它的身上去摘桃花;曾经一起手牵手的抱住它;曾经一起在它的身上去捉知了知了叫个不停的知了。曾经的那一幕幕仿佛就像是在昨天发生的,看着夜晚的星空一切都还在。只是物不在了而已。
家乡的四季的确很普通,却是我见过最美的景色。