这段木头里一定有虫作文
这是一幅值得我们深思的漫画。一个戴着鸭舌帽,个子不高的男人,口里叼着根烟,手提着斧头来到了森林里。显然,他是一个伐木者。在砍伐树木的同时,还抽烟破坏了坏境。在他的肩上,站着一只啄木鸟,它愤怒地凝视伐木者木头般的脑袋,用尖尖的小嘴放肆地啄:“这段木头里一定有虫!”   看了这幅图,你们可能疑惑不解,甚至觉得古怪、荒唐。人的脑袋怎么能让鸟来治病呢?再说了,人的脑袋根本就没有虫,为什么人砍着树,鸟却说人脑长了虫呢?真是可笑。但是仔细想想,啄木鸟说的未必有错,在这个男人心中“爱护环境、珍惜资源”的念儿连影都没有,在他心里只有“只要我不节制地砍伐树木、破坏植被,就可以获得一大笔钱”的概念。肆意砍伐着树木,却不为后果着想。   其实,真正的病人不是树木,而是他。随意破坏树木的“绝症”已经在他心中长成参天大树,病入膏肓,无药可救。   树木是人类的好朋友,必不可少的好朋友。树木可以使空气不受污染,能保持水土资源不流失,减少泥石流、滑坡等自然灾害的次数。可以为动物提供家园,食物等等。树木是人类赖以生存而必不可少的重要资源。   也许你们看了那副图,想说:我可没有砍伐树木破坏植被,我没有破坏环境。但是你们有想过吗?你们每次使用一次性物品,每次使用纸张,那都是在破坏树木的“化身”呐。看似微不足道的“化身”,如果浪费、使用得多了,可就远远超过一棵树了。   人类是高智商的动物,但是为什么连这点肤浅的道理都不理解呢?垃圾桶旁的一次性筷子,没用过的打印纸张,这又怎么解释呢?   这段木头里一定有虫。