《水浒传》的读后感
暑假,我读了《水浒传》一书,有很大的启发。
书中以宋江为首的一百零八为好汉,因朝廷的无能,从而被逼上梁山,揭竿而起,与朝廷抗争。而这一百零八位好汉可是个个身怀绝技,如有着“智多星”美誉的吴用,力大无穷的武松和身手敏捷的时迁等,个个都在紧急关头尽着自己的力。
如宋江在一打祝家庄的时候,由于对敌方实力没有一个了解,所以宋江便派士兵走小路去攻打城池,然而战绩可不乐观,虽然抓了一丈青扈三娘,却被抓走了王英、秦明和邓飞,有伤了欧鹏。这可把宋江急得一夜也没有合眼。
在第二天的时候,军师吴用前来助阵,宋江把吴用接进大营,谈论破敌之策。吴用笑了笑说:“不出五日,保管攻破祝家庄!”接着对宋江说了解珍、解宝被冤枉一事。宋江听了大喜,连忙派士兵进祝家庄打探,准备一次攻破祝家庄。接着,在无数将领和士兵们奋勇杀敌,以及宋江在城内安排的几位梁山头目的里应外合之下,梁山好汉们攻破了祝家庄,解救了俘虏。
难道,这个梁山不像我们的班级吗?班主任就是宋江,而我们则是那一百零八位好汉。每当班里闹矛盾的时候,总会有一位像“吴用”的“智多星”来化解难题,让班级里的氛围变得更加和睦。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。我们只有互帮互助,才能让我们的班级更加美好。