《水浒传》的读后感
豹子头林冲,九纹龙史进,智多星吴用,及时雨宋江……这些家喻户晓的英雄人物都出自于大作家施耐庵写的《水浒传》,今年寒假,我读了这本令人震撼的名著。
《水浒传》是我国第一部古典长篇白话小说,它生动形象地描述了北宋末年以宋江为首的108位好汉在梁山聚义,以及接受招安后四处征战,最后被朝廷分化残害,最终走向彻底溃亡的故事。它揭示了朝廷的腐败,浓缩了乱世豪杰与昏庸奸臣,讴歌了起义英雄的反抗斗争精神。
我最喜欢的人物是宋江,他有勇有谋,足智多端。他本是朝廷官员,却因为当时皇帝的昏庸,最终反了朝廷。宋江起义,并不是因为对朝廷不忠,更不是因为知恩不报,相反,他是为了报恩于百姓。在那个官逼民反的时代,梁山好汉们个个豪情万丈,大忠大义。我最不喜欢的是高俅,他是朝廷中的一位奸臣,因为爱好献媚拍马而倍受皇帝的宠爱,因此成为了社会的一大蛀虫。这也让我想到了清朝大贪官和坤,他起初不赂,但时间一长,他坚守不住自己的信念,开始贪污、结党营私,形成一股大势力。我又想到他那么贪污腐败,却还能在皇帝那里受到信任,不禁感到让人心寒,看来看清一个人的本质也至关重要,要练就慧眼识英雄的本领。
读完这本书,我觉得他们很有胆量,能够反抗贪官污吏,能有信心推翻腐败的朝廷。这本书也警示我们不能贪污腐败,因为它会让我们的国家从此走向衰亡之路,它告诫我们要严惩贪污和行贿之人,不要让黑暗腐败的乌云遮盖住我们的国家,它启示我们要有英勇无畏的反抗精神,反抗贪污腐败的现象。读完这本书,我也很惋惜最后的结局,心情久久无法平静,但同时又为古人能写出这样完美的书感到骄傲和自豪。