小学生蔬菜说明文
在蔬菜王国里,有一种与众不同的蔬菜―一个个灯笼似的果实真叫人馋涎欲滴,粉嘟嘟的,表面上还有一层细细的毛,给人以奋发向上的精神。它就是我最爱的蔬菜―西红柿
我们叫它西红柿,其实西红柿是它的小名,就像我们每个人都有自己的小名。它的大名叫番茄。从前,西红柿只是一种观赏植物,被人们称为“狼果”,人们不敢食用,后来经过一位画家以身试“毒”,结果他觉得“狼果”不但没有毒,而且味道非常鲜美,从此,西红柿就进了我们的餐桌。看来,不仅第一个吃螃蟹的人很伟大,第一个吃西红柿的人也很伟大呀!我这么爱吃西红柿也应该感谢他呢!
西红柿不仅外表可爱,而且营养十分丰富。未成熟的西红柿是绿色的;快成熟的西红柿是淡红色的。西红柿的味道又酸又甜,吃起来软软的,甘甜可口,让人吃了爽口极了!其实,西红柿不仅能够生吃,还能熬汤、做菜、榨番茄酱呢!我最喜欢喝的汤就是妈妈给我熬的鸡蛋柿子汤了。那种汤不仅味道鲜美、可口,而且营养丰富。西红柿含有大量的维生素C、胡萝卜素和B族维生素,这些元素都是对人体有益的。
我最喜爱西红柿,不仅仅是因为它的美味,还因为一个小小的西红柿居然能包含那么多对人体有益的维生素。我希望我们大家都能像西红柿一样有许多的“维生素”!