在寒假期间,我读了一本名叫《寓言岛》的书。作者詹姆斯?克吕斯将动物为主角的拟人手法,讲的每则寓言都富有情趣和哲理性,都让我受益匪浅。
书中讲述了五名“鲁滨孙”在孤岛上的生活。五人为了度过寂静的日子,大家开始凭借幻想和记忆讲故事、背诗、创作寓言。他们通过这些精神食粮,在欢声笑语中度过了这次冒险经历。
其中有一则寓言《山雕和鸽子的故事》,让我受益很深。一只鸽子在暴风雨的袭击后,又在山里飞错了方向。祸不单行,暴风雨刚过去,一只巨大的山雕就向鸽子俯冲下来。鸽子害怕极了,在最后关头逃进了一道狭窄的岩缝,但是山雕是不会放过它的,鸽子的生命随时都受到威胁。鸽子想:哀恳和乞求是没有意义的,因为山雕是不会怜悯鸽子的。孩子们还在巢穴里等着我,所以只能靠着自己的聪明才智和山雕斗争,解救自己,每个母亲为了孩子都会战斗到最后一秒。它发觉山崖上有一个小洞,洞后有一块空地,背后的岩壁是由很轻的碎石组成的,它可以用有力的尾羽拓宽那个洞,自己就可以爬过去,就有机会逃脱了,但是需要时间,鸽子想到了一个办法,它用讲故事的方法来刺激山雕拖延时间。于是他讲了《蜘蛛的感激不会带给人类光荣》、《鹪鹩和山雕的故事》、《瓶子里的山雕的故事》、《战争和和平完全两样》、《仓鼠和楼梯的故事》、《林中闹钟的故事》、《玛拉夫人和他的儿子伍克的故事》这些寓言。
最后鸽子没等山雕的厉爪袭来,就后退着消失在岩壁里,鸽子得救了。鸽子在通道里对山雕说:“是我在给你讲故事时用尾羽挖掘的通道,你还相信光有权力和强大就足够了吗?”山雕听了鸽子的话很沮丧,它灰溜溜地飞走了。这天夜里,当大多数猛禽都在睡觉时,鸽子离开了岩缝里的洞穴,飞回了故乡的巢里和自己的家人团聚了。
通过这些寓言我明白了许多道理:累累的创伤,就是生命给你最好的东西,因为在每个创伤上面,都标志着前进的一步!面对人生的困难,我们不要轻易言败,也不要轻易放弃,那些看起来不可战胜的困难,有可能就是我们人生新的起点,新的开始!