在家里,妹妹总是得到爸爸妈妈的宠爱,贾里总是很嫉妒,认为自己得到的爱比妹妹少,闹出了不少的笑话。其中最逗的一章是:戏院风云。讲的是贾梅帮父亲抄稿子,使得父亲亲自给贾梅买了一张演唱会门票。贾里非常希望父亲也送给自己一份礼物,可是父亲却给了贾里一张钢笔字培训班的报名表,并且对他说:“你明天开始要去练习钢笔字。你难道希望自己写的字不如妹妹吗?”贾里非常嫉妒,心想父母凭什么这么偏心。后来,贾里就和自己的好朋友鲁志胜在演唱会那天悄悄溜进剧场。结果因为没有买票被人发现而被罚刷厕所,把自己弄得狼狈不堪。他其实不明白,父母对他的爱和对妹妹的爱是一样的。
这本书写的十分有趣,情节有趣,写出了初二男生的真实情感,人物栩栩如生,我喜欢。