《男生贾里》读后感
《男生贾里》这本书主要描写了男生贾里从初一到初二学习过程中发生的点点滴滴,充分表现了他是一个善良、富有正义感、爱出风头的小男孩。
但我最喜欢的是贾里的善良。正因如此,我印象最深刻的故事是“神圣的情感”。主要描写了在6月1日晚上,当家里全家人都在为6月2日他父亲的生日而忙碌时,一个电话打来了,是贾里父亲的朋友李时光叔叔的女儿圆圆,哭哭啼啼的对贾里问爸爸的情况,希望爸爸回来陪她过 “六一”,在这一天别的孩子都在家里开心的庆祝“六一”,而圆圆却还在苦苦等待。其实他爸爸永远也不可能回来了,他工作时不慎被石头砸中,因公殉职了。
直到第二天晚上,是贾里爸爸的生日,圆圆又打来了电话,因为圆圆还小,贾里不想让她知道,为了安慰圆圆,他想尽办法,编造了一个善意的谎言,对圆圆说:“我,我……”贾里咬住下唇,语无伦次,“你爸爸让我,陪你,陪你过‘六一’。‘六一’过,过去了,我们可以补。”在贾里的帮助下,圆圆也度过了一个美好的六一节。
《男生贾里》是一本好书,在贾里的身上,我们都能发现一点自己的影子:时而冲动,时而愤怒,时而鲁莽,时而兴奋。从文字感到身临其境,而且情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。