一,“品”字从造字来说,由三个“口”组成,便是告诉人们,品尝、品味......品尝美食是一种享受,品评事态是一种情怀……以“品”为话题,自拟题目,写一篇文章。
二,我的世界。加适当的词或词语,补足题目。
要求:1、文体不限。2、不少于500字。3、文中不能出现真实的人名、校名、地名。
浅品芙蕖
可惜我不是画家,不能画出它的姿态;可惜我不是舞者,不能跳出它的神韵;可惜我不是作者,不能执笔写出它的动人……只能观赏,只能浅品。
我是在一个炎热的夏日里遇见了它——一朵盛放的芙蕖。傲然地盛开在一群还未开放的莲中,似一位超凡超俗的女王。
芙蕖仿佛是邻家的伙伴,在我的脑海里根深蒂固的绽放着,伴我走过那无忧无虑的童年。
犹记得,小时候,我只会与小伙伴们一起,乘一叶小舟,荡过碧水湖泊,推开层层涟漪,只为来看看你,芙蕖。远看,红的似火,粉的似霞,白的似雪,近看,又似一位位无与伦比的女子,或清新脱俗、或高洁傲岸、或娇小可人、或高雅优美……“有风即作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿。”片片荷叶宛如一把把撑开的绿伞,红的花,绿的叶,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏日,“大雨傾盆而至,湖中荷花尽作飘摇之态。”一颗颗雨珠落在莲叶上又掉荷叶上,再“哒哒哒”掉进池塘。不一会儿,雨停了,微风轻拂,蜻蜓点水。“荷花为雨所洗,鲜妍明媚,清丽雅致,袅娜多姿,实为花中仙子也。”
这时,我便会与母亲一起来到湖边,采一朵莲叶,似坠入了无边的绿色波涛中;拾一朵荷花,似触到了一个可爱的精灵;折一段白藕,似与一位母亲依依惜别……母亲会用她的巧手,将藕变成一盘盘鲜嫩的藕丝炒肉,为我们的餐桌上增添美味;将莲子变成一碗碗莲子白耳粥,为盛夏炎热的我们带来丝丝清凉……悠悠岁月里回首,朵朵芙蕖在我的回忆里摇摇曳曳,每一片莲瓣都依附着我一个童年趣事与天真的梦。
眼前的这朵芙蕖,盛开在一群不谙世事的芙蓉中,是那么出众,禁不住引我遐思连连……
我仿佛见到了它的前身:某个春日早晨,它憨憨地从土里钻出来,抖落身上的旧盔甲,好奇地盯着这个大千世界。宁静的夏夜,它与明月对望,与清风交谈,与荷叶静坐;它也聆听鱼儿的心事,知悉蜻蜓的舞步;它还和池塘互诉心里的秘密,如同一对母女……最终“出淤泥而不染。”
我也忍不住遐想它的后世:或许它会化身为一段藕,藕断丝连,走进寻常百姓家;又或它成为一蓬莲走进药店,清心火,强心、降压;又可能,它只是被时间推动的芙蕖,几日之后,花萎花谢。“化作春泥更护花”。只留下缕缕芳馨。
它是萧衍“江南莲花开,红花覆水”的干净单纯;它是李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的浑然天成;它是杜公瞻“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”的高雅优美;它是王昌龄“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的动人多情……
浅品芙蕖。