平时看爷爷与弟弟下象棋,那阵势可真叫浩大,那气氛可真叫紧张,那竞争可真叫激烈。作为姐姐的我看着弟弟在此方面如此胜过于我,当然很不服气,于是逮着放假的机会就向爷爷讨“棋”经。
我一开始就出了个最敏捷的“车”,准备一棋夺江山。谁知因我只顾着“将军”而将“车”一个劲儿地向前冲,而忘了孤军奋战的危险。这不,爷爷的一个小兵就搞定了我的“车”。
原来,“车”的直来直往既是它的优点又是它的缺点,得当运用长处才能发挥其作用。
唉,最心爱的“车”居然被爷爷的一个小兵不费吹灰之力地吃掉,心里不免后悔不已,不过没关系,我还有两个威力无比的“炮”。我自以为神不知鬼不觉地将“炮”对准了爷爷的将,心想就要大功告成,千不该万不该,爷爷在此时撤走了炮架子,威力无比的“炮”在此时只成废铜烂铁。
原来,人应不断补充知识,若像“炮”一样只靠一种方式来战斗,则必将战败。
我的“炮”“车”两个大将被吃同时,爷爷的“马”已攻入我城。没有了大将,我只得使点小聪明,将爷爷的“马”引入我的象口,正当我拿起“象”准备吃“马”时,却发现爷爷的一个小兵卡住了我的象脚,我的“象”只得无可奈何地退回去了。
原来,象的大跨步也有其弊,一旦卡住象脚,则寸步难行。人也一样,走得太快,必会跌倒,只有一步一个脚印踏踏实实前进才能胜利到达目的地。
说到踏踏实实,我便想起了我的小兵们,他们一个都没被我使用到,我看了看自方,大将所剩无几,我便让其中几个小兵悄悄前进,想让爷爷的将军在不在意的情况下被我方小兵所吃。可惜,我的冲动导致了小兵们有去无回,全被爷爷的兵所吃。
原来,“三思而后行”必有其道理,我方小兵被通吃只因“行”前没“思”,以后应多家注意才是。
啊!大事不妙,爷爷的“车”“马”“炮”包围了我的将圈,我的“将”与“士”急得像热锅上的蚂蚁,在那小圈里踱来踱去,就是出不了圈。
原来,做人不能高高在上,就像“将”与“士”一样在关键时刻却逃不出那个圈,平时应和蔼可亲地与其他人民群众多打交道,到关键时刻才有人来营救。
最后,我方全盘皆输,但我从中学会了很多做人的道理,为以后的“战斗”提供了经验。