尊重生命作文
在人们完全洞悉了生命的奥秘之后,随意组装、修改生命便成了许多人做梦都想跃跃欲试的事情。这既非天方夜谭,也绝非人们所想象得那样简单。然而,类似这样的事情还是发生了。那就是漠视生命的克隆技术。它的出现,搅乱了世界,如今一种正义的声音在呼喊:尊重生命,反对克隆!
生命是世界上最值得尊重的东西,千百年来,人们只知道它是唯一的。可是1986年11月,一头举世无双的公猪在美国贝尔茨维尔农业实验站诞生了。这头猪大小和普通猪差不多,但浑身长着红褐色的毛,一双向内斜视的眼睛挤在一张多皱的大脸盘上,腿脚发肿,还患有严重的关节炎。原来,研究人员在这只公猪的胚胎细胞内嵌入了一头母牛的生长激素基因,指令公猪的细胞生长母牛的生长激素。研究人员的初衷是希望公猪长得像牛同样硕大、健壮,但没想到事与愿违,令人沮丧。这只基因猪对于人类而言并无可圈可点的诱人价值。然而它从此向世人宣布,的生命的唯一性正面临挑战。
十年之后的1996年8月,生物学界又发生了一件令人震惊的大事:在英国苏格兰首府爱丁堡市郊的卢斯林研究所,克隆羊-多莉来到了人间。直到1997年2月27日,卢斯林研究所的科学家才突然向世界宣布,他们在世界上首先使用体细胞成功地克隆了一头绵羊。消息传出,举世哗然。有人欢呼说这是划时代的突破,也有人惊呼克隆将成为毁灭人类的武器总之,小小的克隆羊多莉让1997年相对平静的世界热闹了好一阵子。当多莉正式开始面对世人的时候,它已经长了7个月。这时的多莉浑身洁白,长着细长弯曲的羊毛,粉扑扑的鼻子,右耳上系着一个标志与众不同身份的小红牌,体重已达45公斤,为什么小小的多莉竟然引起这么大的轰动效应?它是世界上第一头使用体细胞复制出来的哺乳动物。以往的哺乳动物克隆技术只是在胚胎时期将胚胎取出,移入另外的卵子中,这样就可以产生许多孪生个体,克隆羊却不一样,只要找到羊的活细胞,就有可能复制出几头羊,几十头羊
克隆猪有了,克隆羊也有了,克隆人还会远吗?虽然从技术上说,克隆人目前还不可能出现,但是谁能保证会不会有一天在地球的某个小角落发出这样一种令人恐慌的声音:克隆人多莉已经诞生,世界已正式步入了克隆世纪!可是人类还没有做好心理、生理、伦理体系等各方面的充分准备,一旦克隆人降世,人类将会束手无策,试想:一夜之间千万个希特勒、本·拉丹问世,或者自己被盗版,还有不言而喻,生命不再唯一,生命不再珍贵,世界将会变得混乱不堪。
正因如此,生物技术便受到了立法限制。在美国,人体克隆试验已被明令禁止,日本、英国、法国等国家也纷纷出台类似规定。有的国家甚至禁止进行克隆动物的研究。当然,科学家自身也不愿被人指责为疯子,多莉之父维穆特博士多次声称:我们从来没有想过要克隆人类,‘克隆人’对于研究来说毫无意义。总之,费心去探讨克隆羊多莉出现的意义,看上去并没有多少价值,因为它的出现还远未上升到里程碑的高度,对于整个21世纪的生物技术而言,这只是个小小的序幕,尽管多莉是那样地讨人喜欢、举世闻名。但是,一个必须看到的事实是,多莉使得的生命的唯一变成历史。
人们都在认真地思考这样一个问题:等到生物技术发展到无所不能的那一天,这个世界将会变成什么样子呢?当克隆人出现时,生命就变成复制的,可是克隆是复制品,永远不能代替生命,生命在世界上应该是唯一的。克隆是搅乱世界的发明,是对生命的轻视,克隆是毁灭人类的武器。我们要尽我们所能,尊重生命,反对克隆,反对生命的复制!让生命永远成为唯一和珍贵的代名词。