价值作文
一块钢板,价值5元;把它做成马掌,价值10元;把它做成绣花针,价值3350元;把它做成钟表的摆针,它的价值竟然达到了25万元。
也许每个人都是一块钢板,但是,有些人故我守旧,没有任何发展;人们只有走出自身的“框架”,勇于开发自我,价值才会发生翻天覆地的变化,才可能走出自己的成功之路。
钢板的价值仅有5元,它墨守成规,没有经过磨炼与锻打,根本无法超越本身的价值。马掌经过了一定的锻打,但仅仅是表面的功夫,无法把精髓传达到全身,虽带来小小的进步,却无法更上一层楼。绣花针扩大了钢板有限的能量,巧妙地复制了自己,虽然其中有脱胎换骨的痛苦、刻骨铭心的伤痕,但当一次次穿针引线之时,这便是价值之美。然而当一块钢板变化为钟表的摆针之时,就会产生让人意想不到的结果——经过比绣花针更多的磨炼,进而更加美丽、精致,演绎出价值与摇摆的惊人魔幻。
其实所谓的成功之道便是把自己从一块钢板变成摆针的过程。一次次雕琢,一次次挫折,一次次磨炼。只有多加磨砺,才会愈加精细,价值才会随之增长。林肯就是一个例子,当才能积蓄满足之时,就会崭露锋芒,如春笋一般破土而出。
从这个角度来看,真正的幸运者正是生活中的“挨刀石”,那些在生活中一帆风顺,没有受到挫折的人,往往遇到大风大浪就会停滞不前甚至夭折;然而那些历经磨砺的人则会用百折不挠的意志与品质战胜它,体现出超人的毅力。高尔基、列宁、富兰克林无疑是其中突出的代表,他们用自己人生卓越的成就向我们阐述着价值之道。
让我们勇敢地接受生活的挑战吧!也许它会带给我们痛心的失败,潦倒的无奈,但在历经千辛万苦之后,胜利会向我们走来!