【初一话题作文600字】初一话题作文中华民族的摇篮
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。可以说只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔流不息的河流,用她甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。从旧时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息,此后,在漫长的历史演变过程中,他们在形成的冲击平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明,使黄河流域逐渐成为中国经济,文化和政治的中心。黄河,你真是一首奔流不息的赞歌。
我们因你而骄傲!但是,让我们自豪的母亲河近来大有不同,断流四十多天的黄河让人们担心不已。在1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量的白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……是谁?使我们的“母亲”变成这个样子?其实我这也是明知故问,罪魁祸首也是我们,是她哺育了上千年的炎黄子孙。我们人类不断砍伐树木,无休止地开采资源,使生态平衡遭到破坏。
任意排放污水,使生态环境遭到破坏……我们不能眼睁睁地看着我们的母亲河变成这样,我们刚刚学过的一篇课文《艰难的国运与雄健的国民》中曾经说黄河代表我们的民族精神。它无论遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡的往前流过去,以成其一泻千里的魄势。目前,我们面临着黄河缺水断流加剧和水污染严重等艰难境界,哪能阻抑我们民族生命的前进?正如文中所说的“我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调。”在这个形势严峻的时刻。走过崎岖险阻的道路。
国人们,拿出我们雄健的精神,拯救我们的母亲河吧!
黄河
记忆中,有一条大河,浩浩荡荡,流向天边。这就是黄河。一遍又一遍,在心中,想着黄河的雄伟壮丽。
黄河龙门,定是九曲连环,蜿蜒斗折,宽阔的河道内,流着浑厚的河水,安宁中不乏雄健,壮美中不乏沉稳。这河水,充满了大气。于是不由得想起了多少龙颜帝王:黄帝,秦始皇,汉高祖,汉武帝,唐太宗,忽必烈,康熙……;想起了多少英雄豪杰:韩信,曹操,关羽,赵云,岳飞,文天祥,郑成功……;想起了多少文人墨客:屈原,李白,杜甫,白居易,陆游,苏轼,辛弃疾……继而想起了中华民族五千年的文明与繁盛,正像这黄河之水,雄浑刚劲,源远流长。黄河,你是中华民族文明的摇篮呀!如此灿烂的文明,不就是在你的哺育之下生根发芽,长成参天大树的吗?你是中华民族的根啊!
壶口瀑布,定是急湍甚箭,一泻千里,驰如奔马,怒似惊雷,听之若雷霆之鸣,望之若虹霓之射!站在壶口瀑布旁,看着这令人激情彭湃的情景,不得不让人赞叹:黄河之水天上来,天下黄河一壶收!
看着这景象,内心忽然变成牛皮鼓面了,和着浪涛的咆哮而隆隆作响。
这黄河之水呀,是中华民族精神的支柱。不然,为何在中华民族最危急的时候,中华儿女们总是想到这怒号的黄河水?
还记得那首歌吗:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!……保卫家乡,保卫黄河,保卫全中国!”这首歌,曾经激励了多少中华儿女,奋力拼搏战斗,直到今天听来,仍有震撼人心的力量。
黄河呦,你是坚强的,你是不屈的!你的这种气概,正是中华民族血液里不折不挠的韧性,骨子里不卑不亢的傲气,心底里永不服输的毅力!你是民族之魂呀!
黄河之水,东流不回。中华民族的脉搏,和着她跳动,生生不息。