致鲁迅先生
尊敬的鲁迅先生:
曾在万般无聊、思想矛盾之际偶尔细读先生的着作。早闻先生大名,如雷灌耳,说实话,第一次看先生的佳作纯属碰巧。那时的我因新闻中社会人心的青红皂白而烦躁,思想处干矛盾之中,于是顺手操起一本不久前买的新书醒脑。我从看的那时起,浮躁的心情缓缓沉静,思考的问题迎刃而接。本能告诉我,写这本书的作者是谁?!我怀着惊佩的仰望的心情看了该书作者:鲁迅。也就是您一世界十大文豪之一。再看该书书名:《朝花夕拾·呐喊》。无知的我竟让文豪的佳作在书架躺了数日而不阅!我庆幸认识您的着作没有太晚,那时的我年仅十三岁。
是什么让我对您如此敬佩?是您的才华?是您的名声?还是您的高尚品质?这三者都是。从上小学起,眼中就闪现过先生的大名,从上小学起,耳边就听说过先生的大名,早就像一览先生杰作。
从儿时的《百草园到三味书屋》到长大的《藤野先生》,我了解到先生的经历往事,更了解到先生是为国民思想解放而奋笔工作。您用硬笔加巧手批评封建社会国民腐败思想,您用别人喝咖啡的时间忘我工作,您把时间当海绵里的水不断挤压。您痛恨落后的封建思想,您切齿无用的封建礼仪,您在呐喊:救救孩子!最后,您升华了,挽救了数万万国人,唤醒了雄狮。
尊敬的鲁迅先生,我从您那不仅认知到什么叫作才华,更明白了什么叫作精神!请允许我向您致敬!