其一,写作内容隐含德育导向。
"文以载道"、"文道统一"的思想是中国式的作文传统。中学语文教学大纲明确指出:"语文教学必须……为社会主义物质文明和精神文明建设服务。"《高考考试说明》在写作部分的第二条专门强调了思想内容方面的要求。一道较好的高考作文命题,其检测功能,除了检测考生的知识因素,诸如章法技巧、语言表达外,理所当然地要或隐或显地反映国家选才用才的标准以及对于未来人才的思想素质、心理素质、社会文化素质等方面的要求,检测考生对时代的感应能力,体现出一定的德育导向性。
综观恢复高考制度以来的高考作文试题,尽管命题者竭力避免题目的政治化和直接涉及当年的政治热点、焦点话题,但又总是或远或近地关涉着社会,巧妙地从某些方面保持着与社会脉搏跳动的一致性,反映时代特点,折射社会生活,检测考生的立场、观点、方法、道德、品质、情操以及思想、感情、心理素质等。概而言之,'94、'97、'98高考作文试题都较为明显地体现了德育导向;类比、比喻隐含导向信息的如'92、'93、'95试题;在辩证分析中隐含导向信息的有'91、'92、'93、'95、'96试题。
试以近三年作文试题为例:'96比较《给六指做整形手术》和《截错了》两幅漫画,写出"更喜欢"哪一幅,既谈感受,又写理由。两幅度漫画在构图上虽有简略和繁复、抽象与具体之别,在讽刺对象与讽刺效果上有宽窄、深浅之异,但题材上都针对了时弊,反映了精神文明建设的大问题。立意时势必联系到诸如改革开放、职业道德建设等社会生活实际。'97小作文直接描写小新背小牧上学的"助人"行动,在作文则要求从时代呼唤乐于助人美德的高度谈如何实现自己的人生价值的问题。一个"乐"字,导向是很有意义的。'98针对现今中学生心理随力的差异问题,从《坚韧--我追求的品格》、《战胜脆弱》中选题作文。要求举自己的实例,写自己的感受,抒自己的真情,来展示或"追求"坚韧或"战胜"脆弱的心路历程,更是鲜明的体现了德育导向性。
其二,写作体裁考查综合协调。
《高考考试说明》要求考生"会写记叙文、议论文、说明文及常用应用文(书信、启事、通知、新闻、电报稿、广播稿、申请书、说明书等)"。试析几年的高考语文试卷,说明文的考查往往放在第一卷,以阅读理解、选择判断形式出现;常用应用文如:通知、新闻、电报稿、申请书、说明书等则通常以修改文章(或语言,或格式)的形式考查。那么,作文试题则往往是记叙描写性片断或说明片断和议论语言了。如'95、'96、'97、'98小作文就分别考查了对话描写片断(续写),大作文则一直是议论文或记叙语言。何以如是协调考查?原因就是记叙文、议论文说明文和常用应用文的阅读和写作是中学生必须具备的最起码也最具价值的基本能力。高考作文试题尽管命题或半命题、供料自拟题或既供料又供题的作文形式交替出现,但明显偏重于后者。这是由供料写作形式的限制性、灵活性以及评分误差的可控制性统一的特点明显地优于命题作文所决定的。但命题作文这一传统形式的训练不应偏废。在题型组合上,自'92一料两作、记叙议论并重(各350字)外,一大一小、一料一文或一大一小、三料两文的复合题型已渐趋完善和稳定。依据控制论的理论,这种命题格局不仅符合考场学生写作的实际,而且能充分体现高考要有利于高校选拔合格新生、有利于中学语言学教学的导向功能。
其三,注重基本技能的考查。
作为衡量语文水平高低的重要尺度的作文,其语言表达的得体、流畅,思维品质的辩证、深刻,布局谋篇的合理、严谨,书写的美观、整洁等基本技能,将越来越受到注重并得以强化。