古人云:江山代有才人出,各领风骚数百年。
火箭是现代发射人造卫星和载人航天飞船的运载工具,它托起了我们中国人以及全世界的飞天梦。但是第一位想到用火箭飞天的人是在14世纪末期,也就是我国的明朝,一位叫万户的士大夫。为了完成自己的飞天梦,他绑了47个火箭在椅子上,设想利用火箭的推力,飞上天空,再利用风筝落地。但不幸的是,火箭爆炸,万户为了飞天梦,献出了自己的生命。
万户纵然失败了,但他用他的生命在历史上书写下了浓重的一笔,他的设想给后人的飞天之旅留下了启发,他的实践创新精神也同时引领了中国载人航天精神。
在20世纪70年代初,中国第一颗人造卫星东方红一号成功上天之后,当时的国防部五院院长钱学森,就提出了中国要搞载人航天工程。历经了33年,中国于20xx年,发射了神舟五号载人飞船并顺利返回,杨利伟作为我国首位航天员,终于实现了中国人自己的飞天梦,在这33年中,中国航天工程耗费了几代人的青春,进行了无数次的实验与探索,才最终使中国成为了世界上第三个完成载人航天飞行的国家。
从明朝的万户到20xx年的杨利伟,中国人一直在探索也一直在实践。才有了航天工程上的创新。其实,创新就是这样,它需要像万户那样大胆的设想去引领它,但它更需要万户的实践精神,用实践来赋予创新真正的灵魂。
在如今这个飞速发展的时代,“创新”一词无处不在,但是随着社会的变化,某些人不再用实践来充实创新,反而把别人的东西拿过来,稍加修饰,然后大发厥词说是自己创新的。其实,这不叫创新,这只能是一种“套板反应”而已。
朱光潜先生曾在《咬文嚼字》中批判过“套板反应”他在文中说:“一个人的心理习惯如果老是倾向于‘套板反应’,他就根本与文艺无缘,因为就作者说,‘套板反应’和创造的动机是劲敌,就读者说,它引不起新鲜而真切的情趣。”朱光潜先生中的“套板反应”着重强调文章的创新,其实在我看来,“套板反应”不仅与文章有关,还与我们这个社会有关,如果一位作家倾向“套板反应”,那么他的文章必落下乘。同样,如果社会倾向于“套板反应”,那么我们这个民族也必然衰落,也永远领悟不了创新的真谛。
如果说某一个人的创新思想是一个杯子,他的实践是杯中之水,那么这样一杯水是他的创新成果,而我们完全可以用属于自己的杯子,给杯中填上自己的实践之水,创新出属于自己的成果。
因此,当我们付出自己的实践,创新才是那拥有源头的活水,才是那拥有灵性的树木。从实践中而来的创新,才能发挥出应有的光芒。