只是从白天到黑夜那么长的的时间,只是在一个普普通通的的小学体育馆。十二人,游荡于人类心灵深处的此端到彼端。
对待一个生命,不能草草下决定。并不是知道了他罪大恶极就要速速判决,并不是因为他可能蒙冤受屈才要细细分析。认真对待一个个生命,是对一个生命最基本的尊重。来到这个世界是多么不容易,活下去是多么不容易。当生死决判权在我们手上时,同为生命个体的我们,不得不慎重对待和我们一样的个体。而我们怎能忍受一次挥刀、扣一下扳机就这样掠走一个生命!再来看我们的战争,又让我们如何忍受。。
笑着痛苦,你所有的笑都会成为痛苦。当所有的痛苦都用笑来表达,不是说明你有多坚强,而是这个世界对你有多残忍。
感同身受,同情至涕流很简单。但当我们哭过痛苦过,我们又改变了什么?我们能改变什么?你是这样的人么?
其实人既是天使又是禽兽。一面确实深深地体会到自己的过错,体会到他人的痛楚,一面却不知廉耻地继续做刚刚反省过的事情,逃避身体力行的对别人的帮助。有多少人,明知自己犯错,却和其他人一样一错再错,还错的心安理得。这就是人。可这又如何对得起“人”这个称谓?
“这社会都这样,谁又不是呢?”
善良是一担重任,难以担起,不能放下。这应该是一个个担负过善良却又羞愧地放下的人从内心深处体会到的。
有些人,并不是故意撒谎,只是因为他对事实并不确定,而内心的先在倾向引导他走向谎言。这种可怜、无知的的谎言会使我们的理智蒙羞,却会让我们内心深处得到一丝丝卑贱的安慰。