一个破旧的手工作坊式的场地,一个小学毕业生,没有工艺图纸、没有技术指导,却是通过苦心钻研来造子弹、修炮弹,为枪林弹雨的前方战士提供武器装备。这就是人民兵工的缔造者——吴运铎在抗战时期进行兵工研制生产的场景。
在观看电影《吴运铎》之前,真的很难想象,早期的人民兵工厂是这样简陋的场景,早期的人民兵工战士是在这样艰难的情况下顽强地工作着。当看到吴运铎面对两个上海来的大学生流露出渴望理论知识支撑研制的急切心情时,当看到吴运铎试验弹药一次次将自己炸得浑身鲜血时,当看到吴运铎亲历可爱的孩子和心仪的姑娘死在日本鬼子的屠刀下强忍悲痛时,当看到吴运铎靠抽烟来忍痛坚持不能用麻药的手术时……我的内心受到了强烈的震撼,仿佛回到了那个充满血与火的激情奋发的年代,看到了那些为民族独立和人民解放奉献了青春和生命的人们。
电影《吴运铎》里塑造了一群兵工人的形象,鲜活地展现在我们面前,有舍身奉献、智慧、大爱的吴运铎,有书卷气浓却缺乏实践经验的大学生王思翰,有活泼可爱而且执着的姑娘辛束,有稳重踏实、吴运铎的忠实伙伴老秦,有文静温柔、默默付出的姑娘陆萍、有单纯却积极的小林……。他们原本都有各自简单的生活,是日本鬼子的侵略和旧社会的压迫,是解救劳苦大众的使命和实现共产主义的信仰,使他们走在了一起,走在人民兵工事业的大道上。
在建党九十周年和人民兵工创建八十周年之际,中国兵器工业集团公司投资筹拍的献礼影片《吴运铎》,给我们真实再现了以吴运铎为代表的老一辈兵工战士舍生忘死、无私奉献的英雄形象,对于我们铭记革命历史,缅怀革命先烈,受到教育启迪,具有很强的现实意义。作为新时期的兵工人,我们远离战火纷飞,拥有先进的工艺技术和现代化精良设备,更应该懂得珍惜现在优越的工作环境和工作条件,传承老一辈兵工人的优良传统,在各自工作岗位上作出成绩。
当前,我们泸州北方公司面临严峻的经济形势和前所未有的考验,要实现今年的方针目标困难很大,下半年的生产经营任务非常艰巨。但是,与老一辈兵工人历尽的艰难相比,一切困难都不是困难。当年,人民兵工设备简陋,缺乏经验,生产的危险常常不亚于作战前线,吴运铎曾在检修枪支实弹射击等试验工作中多次身负重伤,造成手足伤残,但他仍然顽强地坚持工作,被誉为“中国的保尔·柯察金”。有老一辈兵工人的顽强拼搏精神给予极大的支撑和鼓舞,我们一定能够战胜目前面临的困难。让我们以昂扬的斗志、饱满的热情,狠抓落实,创先争优,为全面实现公司年度方针目标而努力奋斗吧!