今天看了这部电影吴运铎,感触颇深,这部电视剧最着力描绘的无疑是吴运铎的英雄事迹。作为一种崭新样式的人物传记片,它攫取了吴运铎人生道路上最耀眼的几个闪光点。集中表现了吴运铎在三次身负重伤和器材、原料和技术都严重匮缺的条件下,坚忍不拔,舍生忘死,克服常人难以想象的各种困难,奇迹般地为前线将士提供了源源不断的武器弹药。在战火纷飞的年代,为了草创和建设我军的军工生产线,吴运铎炸瞎了左眼,失去了左手,一条腿也成了残废,周身伤痕累累,但是,他身残志坚,生命不息,奋斗不止。
如同许多杰出的革命英雄一样,吴运铎之所以能从一名贫苦的矿工成长为英雄,除了他自身的意志和品格外,还离不开他成长的环境和战友们的影响和帮助。譬如战友徐洪军为掩护吴运铎而被敌人抓获。徐是烈士的子弟,曾经与吴运铎发生过龌龊。当他被敌人捆绑着吊起来时,他高声呐喊:“娘,我要走了,我不会给你丢脸……”暗示吴运铎不要暴露自己,作无谓的牺牲……徐洪军壮烈就义的悲壮场面永远铭刻在吴运铎心中,也永远激励着他和战友们为革命前赴后续;孔部长带领何守莉和小栓子等战士到敌后去购买雷汞,在通过敌人封锁线时被敌人发现,为了战友的安全,转移敌人的注意力,孔部长毅然引爆了手中的雷汞;党支部书记周炳武同志在一次试炮弹的事故中,为保护兵工厂的顶梁柱吴运铎,他不顾自己的安危扑在吴的身上,自己却献出了年轻的生命。吴运铎悲痛难忍,又传来技术员小李不幸牺牲的消息……《吴》剧在塑造这些英雄群像时,注重刻画他们各自不同的鲜明性格,注重情节的铺垫和气氛的渲染,因而,能使观众信服,给人震撼。值得一提的是,这些战友的牺牲精神和高尚人格,也正是吴运铎形成“把一切献给党”人生价值取向的极为重要的原因之一。
因此电影归根结底是一种塑造典型形象的叙事艺术。无论其理论多么深奥庞杂,终究离不开“好看、有味、出新”这三个基本要求。应当看到,我们当代观众的审美习惯已与过去的时代有很大不同。特别是经历了近些年来影视业的繁荣,我们艺术欣赏的“口味”也越来越高了。因此,我们一再强调:“越是反映主旋律的电视剧,越是要讲究作品的艺术性。”这个提法看来并不是没有道理的。