成长是一种美丽的痛随笔
光阴似箭,日月如梭。如今的我,已早不是那个满世界疯跑的野孩子了。一路走来,成长之路上留下了一串串深深浅浅的脚印,洒满了痛苦的泪水,也饱含着快乐的笑声。我们就像一只只小蝴蝶,悄无声息地成长着,纵使有许多痛苦,却仍然做着美丽的梦。
小时候的我,最耐不住寂寞,总爱四处乱跑。那是一个初夏的傍晚,夕阳的余晖洒落在小树林上,在叶子上闪耀着金子般的光芒。我痴痴地望着那片美丽光辉的树林,不由自主地站起身,拨腿向那里奔去。我气喘吁吁地靠在一棵大树上,眯起眼睛望着那在空中自由飞舞蹈的金色叶片,那美丽的火一般的晚霞,还有还些美丽洁白的云朵。
眼前的世界很美,远远眺望,人家屋子里升起袅袅炊烟,绚丽的云彩铺在天空中,像一幅美丽的画。回转过身,我骑在一棵倒落的老树上,蓦地发现一只蝶蛹。我惊喜地望着那只正奋力破蛹而出的小蝴蝶,小小的心仿佛要蹦出来。我俯下身子,目不转睛地注视着它,屏息凝神,一动也不敢动,生怕惊扰了那个美丽的梦。蛹已经破了,可小蝴蝶的身子还在里面。柔软的翅膀裹在身上,蜷缩着,像一个纤弱的女子,似乎没有勇气钻出来。
可是,你看!它丝毫不退缩,扭动着身子,挣扎着,那道裂口,也一点点变大。泪与血混合在一起,小蝴蝶趴在老树干上,湿漉漉的,仿佛仍在喘息。可是,它终于出来了,多么了不起!晚风柔柔地吹着,抚摸着小蝴蝶瘦弱的身躯,我出神地望着它,心中荡漾着一种莫名的感动。啊,明天,百花丛中,又会多出这样一只美丽的蝴蝶!
我沉浸在无边的想象中,没注意到天已经快黑了。不知什么时候,爸爸站在了我的身后,他一把将我拎起,不容分说地把我拽回了家。
走进家门,我才发现家人们都紧绷着脸,气氛十分严肃。我有些不知所措,刚想溜之大吉,爸爸却吼道:“站住!你刚才一个人跑到那里去干什么?你知道我们多着急吗?到处找你。”我这才想起刚才出去玩儿没跟大人说,难怪他们这么着急呢。可这又怎么了,干嘛这么凶呢。我不以为然地想。便没好气地顶撞道:“那又不会怎么样,反正我会回来的,你们真是瞎子点灯——白费蜡。”
爸爸一听,火冒三丈,头上的头发一根根竖起来,眼睛瞪得溜圆,面红耳赤。他扬起宽大的手掌,对着我的屁股就是一下“啪!”一股疼痛顿时蔓延到全身,我忍不住“哇”地一声号啕大哭起来。妈妈在一旁看不下去了,忙过来劝解。
这是爸爸第一次这么用力地打我,让我如此地刻骨铭心。也就是从那以后,我再也没出门不跟父母打招呼。
其实,我们就像那只小蝴蝶。蝴蝶在成长中,必须经历那一次疼痛,才能飞上天空,成为美丽的花中仙子。而我们,在成长途中,只有经历了一次次伤痛,才会明白一个个道理,成为今天知书达理的青年。成长的痛,固然疼,可是也不乏一种美丽。
成长是一种美丽的痛,走过成长的青涩岁月,这种苦痛也如影随形,可是,你是否觉察到了它的美丽呢?