成长需要挫折随笔
挫折是良师,是益友,伴我们成长。——题记
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”一个人在成长的历程,需要的有时很多,有时很少,有的人需要无限的鼓励关怀,理解、宽容和空间。但在成长的道路上,最不可少的是挫折!
挫折是成长道路上必不可少的考验。它固然会给我们的身心造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但也能使我们经受考验,得到锻炼,成为迈向成功的转折点。
挫折是普遍存在的,如果我们对可能遇到的困难和挫折早有心理准备,随时迎接困难和失败的挑战,一旦遇到挫折,就不致惊慌失措。挫折能帮助我们提高扭转逆境,克服困难、适应社会生活的能力。
挫折既可能促使你走向成熟,也可能成为你成长的障碍,关键就在于你对待挫折的态度。
面对挫折,我们应该采取积极乐观的态度,而不应整天抱怨消极,悲看生活;我们面对挫折要冷静思考,保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决办法,不屈不挠,最终走出困境,成为生活的强者。
小鸟可以忍痛学飞,冒着折翅的危险,只为了今后的成长;小草可以竭尽全力冒出嫩芽,只为了今后更好的生存;而我,却在一次考试失败中获得了成长!
那次,本以为自己早已经做完了试卷,肯定能考到好成绩,便心情大为愉快;然而,结果却出于我的意料。我竟获得了平生第一次最差的作文成绩,36分!那天,我几乎是哭着回到家的,向妈妈坦白一切,妈妈听了,没有责怪我,反倒抚摸着我的头安慰我,说:“别灰心,相信自己是最棒的,挫折只是我们在通过成功路上的一次错误选择,记住经验,记住教训,下次就是你做别的选择的指导理论了。你不会那么容易就被挫折打败,对吗?”望着妈妈鼓励的眼神,我坚定地点了点头!
从那以后,我上课不再开小差,认真听老师讲课,做好笔记,课后复习,并多看课外书。终于,功夫不负有心人,我的成绩提上去了!从中,我也获得了成长。
成长需要挫折,我们要勇于挑战、面对挫折,当你有勇气战胜挫折时,那么,你就已经开始成长了。