告别烦恼作文
生活中充满了喜怒哀乐、悲欢离合等各种各样的烦恼。客居他乡难耐的寂寞和不为人知的艰辛孤独;人际关系的复杂微妙,人情往来的浓淡厚薄;与人为善、平等相处不能和睦长久,欺骗虚伪却显得一心一意。曾经爱的魂牵梦萦,也曾恨到刻骨铭心,倾心追求渴望得到的却又那么高不可及,痴心追寻似乎唾手可得往往又擦肩而过。面对诸多的烦恼,有多少人试图躲避逃脱,但烦恼就像一座大山,总与你寸步不离,与你同生同灭,压得你窒息,搅扰的你坐卧难宁,郁郁寡欢。
看秋风吹落飞花,观太阳跌落进黑暗,感受皮肤在一天天失去光泽,皱纹悄悄爬满青春朝气的脸。或者好累,许多人发出无奈的感慨。
谁都想活得轻松潇洒,可现实却难遂心愿。世俗像围墙,烦恼如栅栏,社会上,对男人过高的社会期望值,徒添了生活中诸多的烦恼。有的人活着并非为了享受欢乐,而是为了经历痛苦、饱受磨难,为温饱起早摸黑,图生计呕心沥血,求学历晋职称路途漫漫,干事业买住房任重道远。男人啊,做不完的工作,尽不完的责任,理不清的情结,谁能没烦恼,谁又能洒脱,小小纸笺、几只秃笔,又怎能表达满腹的话语。
谁都想前途铺满鲜花,谁都想人生壮丽辉煌。人生短暂,生命瞬息,活着本身就是尽一份责任,尽一份义务,“即使生命象流星一样短暂,也要为宇宙留下一段闪光的辉煌”,忘了谁曾经说过的这句话,意味深长。生活本身不可能诗情画意,梦想追求的过程中有欣慰的微笑,也有失望的泪花。别因暂时的困窘或时运不济而郁郁寡欢,游戏人生更是心意迷失后的困惑和委顿。
西方人说,上帝是最公平的,这里为你关了一扇门,那里必定为你打开一扇窗子。面对诸多的烦恼,不要躲进一片灰暗的背景里渲染呻吟的歌声,哀叹和等待都不能说明你还清醒。地理上讲高度每升高1000米,温度下降6℃。人生也如此,每前进一个阶段,烦恼也增加一分。面对烦恼,有多少人试图躲避逃脱,有多少人为烦恼所淹没。追求无止境,烦恼也就无止境,可以说,没有烦恼,就没有完美的人生。
我们的传统骨子里、民族性格里,那种听天由命、逆来顺从的劣根性象恶性肿瘤般蔓延滋生。面对烦恼,许多人往往无视真善美的存在,在放大了的假恶丑面前无可奈何,一筹莫展。人一样来到了这个世界,却良莠不齐地离开这个世界,人创造世界也在毁灭世界,发扬真善美也酿造了假恶丑。人一生没有固定的格式可偱蹈。世界之所以纷繁复杂,万物之所以分门别类,就因为保留了各自独特的个性。
左右逢源博学多才的人为社会增光添彩,但两耳不闻窗外事,埋头苦读做学问的书呆子同样为社会所需要;精明乖巧的人需要,但傻气憨厚的人也不可缺少。不要领会无事生非者的算计,不屑投机钻营者的得意,对生活诚挚热烈地去爱,对人生锲而不舍地去追求。从长征走出来的最能体味跋涉的艰辛,尝尽心酸才知幸福的甜蜜,忍耐虽然痛苦,果实却最为香甜。把握人生,用有限的生命为社会多做点事情,是对烦恼最好的告慰。
当我们每个人再后悔或烦恼说错句话做错件事时,倒不如多问几声为什么会错,如何今后不再出错?今天该干点什么如何干好,免得明天又后悔今天的失却。别沉浸在过去的自我里自艾自怜,也别过分清高地孤芳自赏,逝去的已从生活中消逝,回忆过去是为了鞭策未来,回忆痛苦却只能增加痛苦。
年已届不惑,我也告别做梦的青春季节。不再幻想远去的帆会带走所有的烦恼,不再企望黄昏来临之前还再有一次黎明,告别烦恼,多一份生活的信心,少一些圆滑世故;告别烦恼,多一份为人友善,少一份人为冷漠;告别烦恼,多些欢乐、奋进,多些勇气、豁达!