我是一条小河,几十年前,我还是水光潋滟,清澈明净,小鱼和小虾在我身边游来游去,我们嬉戏打闹,不胜欢乐。我是一条小河,几十年前,我还与石子一起唱歌,与微风一起跳舞,我涟漪顿起,波光荡漾。我是一条小河。
春天,春姑娘陪伴着我,在绿草如茵的草地上,可爱的的羊儿来到我的身边尝着美味的青草;到了夏天,夏妹妹又和我嬉戏打闹,她调皮的用柳枝抚弄着我的脸颊,我便用水击她,引来铜铃般的欢笑;秋天,秋婆婆慈祥地注视着我,让我感到丰收的厚实和内心的温暖;冬天,有了冬爷爷的抚慰,我在家的温馨中,享受着雪的轻歌慢语。我是一条小河,我生活在快乐的天地。我没有烦恼,因为我不缺少爱,不曾寂寞,更因为我的朋友:鱼儿、水草、柳树、绿草和牛羊等的存在,我的心里溢满了感激……
光阴似箭,日子一天天过去。我还是一条小河,今天的我,形体丑陋,疲惫不堪,再也找不到昔日的靓丽,以往的一切仿佛过眼云烟。人们的无情让我难过伤心。在我身上扔满了生活垃圾;很快让我浑身恶臭连天;工厂的废水往我身上排,下水道的污水也接踵而来……我无可奈何,太多太多的脏污让我无力涤净,无力荡漾。路过这里的人们没有了吟咏赞叹,而是厌恶神情,急速步伐,让他们远离,我哭了,我伤心地哭了……我是一条小河,曾经,我美丽的身姿引来了文人墨客,诗画赞美;然而今天的今天,他们都把我唾弃,说我破坏了他们的舒适生活,甚至想用土来掩埋我即将干涸的身体。绿草腐烂了,羊儿不理我了,小虾和鱼儿离乡背井,我也失去了家,我更失去了朋友!我落到了今天这个地步。我是一条小河,我哭泣,我痛惜着自己……