与家庭教育有关的随笔
在教师岗位上耕耘十几年,看着孩子们一届比一届聪明,心里很是欣慰,但是美中不足的是,因为生活条件的改善,娇生惯养的戏愈演愈烈,孩子们的自理能力越来越差,攀比之心越来越强;因为电视等媒体的普及,很多不适合孩子年龄的东西也悄然来到了孩子们的身边,孩子缺少判断能力,家长又盲目附和,这些糟粕不知不觉中被孩子吸收并效仿。
最近挺忙,上班很累,好不容易等来周末,便去理发店把头发打理打理。一走进店里,一个打扮入时的女孩便跳入了我的视野,她烫着一个爆炸式的发型,发型师正在给她做一次性的直发处理,烫了一小半,她说受不了了,让发型师停下来,不要做了,她好像挺悠闲,付过钱也没急着走,坐在我旁边和我们聊了起来。
原以为她有二十来岁了,没想到她才十五岁,初三的学生!她的谈吐也丝毫没有学生的感觉,说出来的话很是俗气。谈及自己的老师也是连名带姓,我虽然不是她的老师,但是看到现在的学生变称这个样子还是感到一阵一阵的寒心。
昨天在一个论坛上看到许多人在争论中学开设重点班的利弊,很多家长都说不能办重点班,他们认为开了重点班就是把学生分三六九等了,但我认为不然,开设重点班对于学习好的和不好的学生都是有好处的,它为学习好的学生提供了好的竞争环境,而学习相对落后的学生夹在成绩好的学生当中并非好事,他们会自卑,会失去斗志。更有我上文提到的对学习已经没有丝毫兴趣的学生,他们和浓厚的学习氛围实在是太格格不入了。
也许有人要说,这是教育的失败。我不敢说学校里出了这样的学生和老师没有关系,但是,我觉得主要的责任应该在于家长,试想,如果家教严格,女儿会满口俗话吗?烫了那样一个前卫的发型她还敢回家吗?如果不是家长对孩子的零用钱不管不问,女儿会隔三差五出现在理发店花大价钱打理头发吗?
现在网络给大家提供了很多讨论问题的空间,很多家长爱利用这个平台抨击教师,说老师不负责的也有,说老师补课害了学生健康的也有,更有甚者直接谩骂老师......我看着这样的文章,只有一种感觉,那就是可笑,他们有这么多的时间耗在网上骂人,却没有时间教育自己的孩子!这就是家庭教育的悲哀呀!希望这样的家长早点醒醒,孩子不是老师的,而是你的,老师有义务努力教育好你的孩子,你自己更有义务为教育自己的孩子付出汗水!