初中家庭教育随笔范文
家庭是孩子呆的时间最长的地方,在这里发生的每一件事,在这里说的每一句话都会对孩子有着深刻的影响,因此,家庭教育再重要也不为过,我们一定要意识到这一点,否则很可能就会在不知不觉中误了孩子,认识到这一点还不行,还必须有方法。
正确认识教育孩子的方法
教育是多方面的,家庭教育是对孩子教育中的一种,也是最具艺术技能的教育。这种教育取决与父母的对社会和世界的认知。做父母的不能只是关心孩子的智力开发和学习成绩;父母也要注意孩子的身心健康、道德品质教育、情商的培养等。孩子在成长,我们的教育方式也要跟上,家庭教育不能像学校那样标准化,家庭教育要从孩子的兴趣爱好和身心健康出发,给孩子营造出和谐的家庭氛围,即使有很多父母懂很多知识,也要指导孩子正确的认识社会。下面是一些家庭教育心得体会分享给大家,请大家作为参考!
孩子从小到大,要遇到很多位老师,但是父母和家庭是不变的,这就奠定了家庭教育的重要性。家庭环境对于孩子的影响是很大的,很多父母为了让孩子专心学习,不让孩子帮父母做任何事情,只要能代替孩子完成的,就尽可能的帮助孩子完成,认为这就是关心孩子的学习。其实这个一个极端错误的做法,孩子的学习不仅在书面上,孩子在生活中,我们要给孩子提供自己动手的机会,孩子自己做出来的东西是孩子最为自豪礼物。我们父母要做的是给孩子指明方向,告诉孩子解决问题的方法。对待孩子,我们要平起平做,不要以自己的喜好来批评孩子,父母要多鼓励孩子,给孩子讲解道理。
让孩子自己学会思考问题
孩子的思维是可以开发的,我们生活中要多鼓励孩子自己思考问题,自己认识事情的对错和好坏;我们直接灌输给孩子,反而起不到本质的作用。孩子自己认识的到问题,理解了的事情,往往给孩子带来终生的价值。父母是孩子的第一任老师,也是孩子的榜样,孩子是父母的镜子,要想看到孩子优秀的以免,父母首先要节制自己的坏习惯,这样才能让孩子学到良好的生活习惯。父母在教育孩子的时候不仅要看到孩子的优点,还要看到孩子的缺点;当看到孩子优点的时候要做出表扬,看到缺点的时候,要及时做出批评。做父母不是很容易的事情,父母在教育孩子的时候,教育方法要保持一致,不要意见相左。在教育孩子的路上会遇到很多困难和问题,只要经常发现和解决问题,一定会取得一个很好效果。
家庭教育要有一定的方法和原则,否则家庭教育就发挥不了它该有的作用,希望以上浅谈
对在家庭教育中苦苦挣扎的家长们有所帮助。