初中家庭教育随笔范文
我曾转过家庭教育的文章,也有过一些思考,只是还没有形成理性的认识,更谈不上有什么研究。自己的孩子也一天天大了,深感家庭教育之重要。
不是美国的月亮比中国圆,自己也非崇洋媚外之人,其实很不喜欢美国民主嘴中的霸气,更讨厌他们凭借自己强大的经济、科技实力到处发展势力、扮演世界警察的张狂。我们国人的很多品质、精粹是美国人无法比拟的。但不可否认的是,美国重视教育的程度,美国的教育理念,却是值得我们借鉴学习的。
前一阵子在吴老师家读到了美国家庭教育的系列文章,很受启发。如果说我们的教育有差距,那么我们在起点上就已经输了,我们的家长总是本着“望子成龙,望女成凤”心愿,以摧残孩子的身心,以泯灭孩子的天性为代价,拼命为孩子打点,样样包办代替,实在令人担忧。
为了孩子的教育,我也常常头疼,我的观念似乎很难得到认同,在长辈的护佑下,我常常是无可奈何。很想把儿子近期出现的问题,以及我由此引起的烦恼,好好地总结一番,但总有太多的事情被耽误。
一直认为家庭教育很重要,通过与学生的交流与调查,我发现很多在校学生出现问题都直接或间接与家庭教育有关系。孩子一上学,家长就把这一责任转嫁给了学校,于是家庭教育成了被忽视的一角。
其实家庭教育与学校教育、社会教育一样是教育的重要组成部分;家庭教育在孩子的成长中起着至关重要的基石性作用。父母是孩子的启蒙教师,也是终身教师。父母的教学理念、方法、内容不仅直接影响家庭教育的效果,而且还影响,甚至冲击学校教育。
一般来说,作者同意的,我会直接收藏。关于美国家庭教育的系列文章都是吴老师推荐的,经吴老师同意,我部分整理,发在这里,与各位老师一起交流学习!