初中家庭教育随笔范文
进入小学是学生生涯真正的开始,家庭教育心得随笔。"好的开始是成功的一半"。为此,作为一年级新生的家长,我们怀着既兴奋又紧张的心情,仿佛是和孩子一起迈进了小学校门!孩子入学已有大半年之久,回顾这几个月的时光,孩子有了明显的进步。这离不开班主任及各任课老师的精心培育,加上孩子自己的努力取得的。作为家长,我们尽可能地注意在生活中为孩子树立优秀的品质潜移默化地灌输一些知识,并尽量按老师的要求进行辅助教育。但最让我重视的,就是学习习惯的培养。
首先是作业问题。每次老师布置的作业虽然不多,但要孩子按时完成、书写工整、不拖沓就费了一番功夫。为此,我一般是放学回家后先让他吃点东西就写作业,一开始几乎都是我在一旁"陪做",提醒他坐姿、写字工整、认真计算等等。慢慢我就让他独立写作业,我自己干我的家务活,不时提醒他注意坐姿、注意检查什么的,培养他独立学习的习惯。遇到语文有写生字的作业,我一般都会停下手中的活儿,让孩子回忆老师在课堂上是怎样板书的,再给孩子写一下示范,告诉他怎样写"好看",让他模仿着写,因为任何一种学习都从模仿开始,写汉字除需告诉他一些"横平竖直"、"间距匀称"的基本的写字规范外,还得给他做做示范,很快,她的小手就能写出有模有样的字来!
其次,学会合理安排。爱玩是孩子的天性,写作业时难免会不专心、磨蹭,看他很"不在状态"的时候,我也不逼她非要写作业,干脆就让她玩玩或是看会电视,知道他有时就是因为惦记《喜羊羊和灰太狼》这类动画片,于是我就规定她可以看6点档的动画片,但要保证认真完成作业才能看。这个效果相当不错,孩子居然为达到"目的",利用起了课间等一切课余时间写作业,这样回到家时的作业大多数都完成了,只需要扫尾或是将"不合格"的作业将其返工。慢慢地,孩子逐渐养成较快较好地完成作业的习惯能挤出干别的事的时间呀!
此外,学校更是下大力气抓了新生的学习习惯的培养。从坐姿、站队到"良好习惯早养成"的每日一评等,还辅以"小贴画"等一些"幼小结合"的好方式鼓励孩子,让这些孩子们很快就懂得了当学生应该有的规矩,很快就进入了学习状态。我们家长在家再继续配合学校教育,双管齐下的效果的确显著!
学海无涯,仅仅是开始,在分享了孩子学习进步,跟孩子一起"教学相长"的同时,更体会了"和孩子一起上学"的不易,我想做家长的只要言行一致,奖惩分明,才能威信长树,但不要想着去"掌控"自己的孩子,孩子更需要理解,只有理解他才能做出判断,帮他安排好学习和生活。