那高出水面的墨绿色的菏叶,像一把撑开的大伞;像一个个玉盘一片片菏叶紧紧的贴在水面,一阵风吹过,菏叶东倒西歪,泛起一轮轮浪涛,水珠晶莹如碎玉般来回滚动菏叶大小各异,有的大如圆盘,有的小如菜碟,有的看似蘑菇.
荷花更是千姿百态有的昂首挺胸,显得十分神气;有的低头藏身,好象害羞的小姑娘;有的仰着圆圆的脸庞,露出微微的笑容有的荷花只开了两三瓣,有的荷花全开了,有的还是花骨朵,但好象饱满的快要裂开似的几只蜻蜓站在荷花上这不正是"小菏才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?荷花就象神话中的仙人托仙桃,底部白中泛绿,上部粉中透红,好象一位遮面的少女盛开的荷花大过菊花和牡丹花瓣层层包裹着一团嫩黄的花蕊,透过花蕊,露出淡绿色的莲蓬还惹的蜜蜂翩翩起舞莲蓬好象一个口朝天喷水器,剥开一看,里面就是一个个绿色的莲子.
荷花是出淤泥而不染的,这就是荷花最可人之处因此荷花自古以来被我国人民视为洁身自爱,品格高尚的象征.
我爱你,美丽动人的荷花!