它十分喜欢小鱼,因为小鱼经常为它捶背,便对小鱼说:“鱼儿,鱼儿,近日来过的好吗?”“好?好什么好,爷爷,您什么时候变的那么脏,那么臭,我每天都快被您熏晕了。”池塘爷爷十分伤心,它感到十分委屈,正欲解释,荷花姐姐开口了,说:“就是,就是,我喝了你的水后,肚子非常痛,现在,脸都粗糙成什么样了,我男朋友因此和我分手了呢!”池塘爷爷辩解道:“这又不是我的错,要不是人类天天往我这排放大量垃圾,我能这样吗,我现在开始变硬,大家都不喜欢我了,好多朋友都死了,我才最可怜呢!”说罢,老泪纵横,荷叶哥哥说:“老爷爷,别哭,人类把我们害成这样,会受到应有的报应的,而且,报应已经来了,我听说,好多动物濒临灭绝,瀑布水量大减等灾难接踵而至呢!”“话可别这样说,现在有好多人在保护环境呢!”小鱼说,“什么时候,环境恢复以前的样子呢?”荷花姐姐苦恼的说,“是呀,只要能在我有生之年看一眼昔日的美好家园,我就心满意足了!”池塘爷爷说,他们回忆起过去的生活来。
姑娘们划着船,边唱歌边采莲,那优美的歌使人心醉,有的荷花被摘下来了,还在睡觉,不过它们心满意足,因为它们听到了最美的歌声。小伙子们有的跟着有经验的老渔翁学钓鱼,有的和姑娘们对歌,有的划船比赛……孩子们有的游泳,有的偷吃莲蓬,有的捉鱼……
忽然有个人把一个瓶子扔了下去,这一切的一切就这样被打扰了,大家叹了口气。