最近,我读了德国作家詹姆斯?克鲁斯写的《出卖笑的孩子》,这本书故事情节紧凑有趣,悬念重重,引人入胜,尤其主人公与神秘老头的斗智斗勇扣人心弦,让我忍不住一口气读完全书。
书中的主人公名字叫蒂姆,是一个爱笑的小男孩,他从小失去了母亲,这让他生活的很不开心,只有星期天由爸爸陪着去赛马场时才感到快乐。不幸的是,他的爸爸死于意外,他失去了唯一的温暖和安慰。每当他委屈烦闷的时候,就会去赛马场散心,重温和父亲在一起的快乐时光。一次,蒂姆来到赛马场,遇见了一个神秘老头,老头以“让蒂姆每赌必赢”为条件,换取蒂姆的笑,年幼的蒂姆觉得生活中没有多少值得笑的东西,于是在匆忙和疑惑间答应了他。从此蒂姆失去了他的笑,却换来了巨大的财富。后来,善良的蒂姆认识了很多朋友,但是他却不能和朋友们分享愉悦,因为他不会笑。在尝到了生活中没有笑声的痛苦和辛酸,蒂姆渐渐变得成熟和坚强。他开始领悟到,笑是人们之间沟通的桥梁,真心的笑容是传播快乐的天使,他下定决心赎回自己的笑。在朋友们的全力相助下,他费尽周折,和神秘老头的斗智斗勇,最终夺回了自己的笑,过上了幸福快乐的生活。
读完这本书,感觉到这本书的精华不是在情节,而是带给我们深深的思考。小蒂姆天生爱笑,他从小失去双亲,饱受磨难,却仍然坚强乐观。因为自己的年少无知,他放弃了自己的笑,换取了巨大的财富。慢慢的,他发现自己最需要是友谊和快乐,金钱并不能给人们带来幸福的感觉,而笑容是传播友谊和快乐的天使。这个故事告诉我们,面临挫折和困难的时候,坚强的笑容会让我们保持乐观,面临巨大的诱惑的时候,一定要头脑清醒,选择自己真正需要东西,因为一旦选错,将会像小蒂姆一样,为自己的错误选择付出巨大的代价。