《水浒》中,好汉武松为兄雪耻,杀了西门庆,后上了梁山。而武大重伤未死,施老先生为省笔墨,叫大郎关板了,直到现在,武大还是一桩公案。其一,武大开店不容高个,早于西方的帕氏原理,有它的现实性和普遍性;其二,武大婚姻缺乏爱情基础,难怪年轻貌美的潘金莲红杏出墙;其三,武松叮嘱长兄晚出早归是最笨之计。等等。
武大被救活之后,面对凌乱的家室,倒思念起潘金莲的种种好处,怨恨自己耽误了女人的青春,坑害了弟弟的事业前程。感叹之余,挺起了伤痛之躯,烙上了熏肉大饼,挑担上街吆喝叫卖。痛定思痛,自己不再有什么贪图了,积攒点钱,等待弟弟回来,好给他娶房媳妇,就是死也能闭上眼睛了。
无独有偶,街上有位寡妇,她领着一个小丫头,靠磨豆浆过活。她,很贤惠,人缘好,因为姓窦,街坊邻居管她叫豆花。有几个心眼儿好的老太婆,就撮合豆花与武大一块儿过。豆花过了门儿,武大就把豆浆大饼一块儿卖,生意越发红火起来。武大不含糊,勤勤块块,回到家总是带着小女儿玩儿,小丫头美美滋滋儿的,武大的门上的招牌换上了“豆花店”。看看,——武大个矮心不窄!
学会生意
生意,在商品经济生活中,是人与人交往的重要内容。做生意,当然就是要懂得买卖,而做买卖,就是要学会商品的进出,进出,就是要衡量差价,抓紧时间交易,时间就是金钱。
说两个农家的个例吧——
车夫邱二,生产队时是模范社员,承包制以来,家庭生意就是弄不好。他养猪猪瘦,养牛牛病,鸡也上笼就是产蛋少,貉子喂鱼就不带崽。气得邱二爷只好拴小车拉小脚,过小日子吧。街坊论道,不是没有财命而是瞎折腾,跟着人家赶浪头,没有长性缺琢磨,老是赶不上行市。
厂主李海,服装大集还没建的时候,小伙子就有点气候了,有两个钱儿不知道北了,都填补给一个外来的女人了,弄得债主盈门,老婆哭孩子叫。人走到这一步,不是趴下就是起来。浪子回头,真不容易。李海走门串户盘炉子安暖气,一点一点地买焊机置车床,拉饥荒扯电源,这小子看准了村子里养肉食鸡和种果树的,都却存储,就不惜贷款建冷库,他的小铆焊厂揽活排号都是须等个月期程的了。村里远近闻名的大小老板们,大多是敬称:咱海子哥们儿,有号!
做生意,一要有心计,二要有胆识,还得有恒劲儿,凡事都得从小到大,绝不能一口吃个胖子。不做生意的打工写字呀,即使从政做事的,也应当懂得做生意的道理。讲规模讲效益,讲进讲出,讲输讲赢。何况,我们哪一个不是在表现自己,推销自己呢?
大义必凛然
9月3日,北京举行了盛大的纪念抗日胜利60年大会,国家领导人庄严讲话。讲话,是中华民族的强音,是中国人民的宣言。讲话,对历史做了回顾,近百年来中华民族饱受屈辱,奋起反抗,抗日战争以三千五百万生命牺牲的沉重代价,赢得了民族觉醒和崛起。
纪念,是伸张正义,是振奋精神;纪念,是勿忘国耻,是建设未来。
半个多世纪了,中国各民族人民经历了坚苦卓绝、艰难曲折的摸索,汲取严重的历史教训,忍受了自然灾害和国际封锁的巨大压力,前仆后继继往开来,才有了今天的比较良好的开端。
家贫出孝子,国难显忠臣。在民族危急关头,志士仁人挺身而出,抛头颅洒热血,给后人留下了可歌可泣的英雄事迹,很值得我们学习哈发扬。
今天和平建设时期,国家要富强人民要富庶,深入改革开放,对于每一个坚持正义的人都是严峻的考验。创业,需要舍生取义;守业,需要肝胆为民。从现实的物质繁荣的环境来看,怎样处理个人和人民利益的关系,确实是一个前所未有的重大问题。
战争年代,多少战士付出了鲜血和生命;改革时期,多少人肯于舍却个人的物质利益呢?
为人民服务,真正做得好一点,是很不容易的。