苦难
有一次,一家与我合作的出版社,新来了一位助理编辑,给我留下非常深刻的印象。因为这位助理编辑做事能干又细心,我要出差,他早早替我订好车票、旅馆,同时把一切烦琐的联系工作,处理得妥妥当当;我采访需要的数据,他提前一个星期就寄来给我,还附上我可以参考的网址……更让人佩服的是,他居然连我喝什么咖啡这类小事都记得一清二楚,实在让我感谢又感动。
我一直以为,这么杰出的人才,一定经历过多年的职场历练。直到有一次闲聊,才赫然发现他其实才从学校毕业,这是他第一份工作!无论是他优异的工作表现,或是他合宜的应对进退,还是稳重的言行举止……现在都看不出来,他竟然这么年轻!
我好奇地问他,究竟是什么原因,让他这么出色。他先是不好意思地笑笑,想了一想,告诉我:“也许是家庭的关系,促使我早熟吧。”
他说,父亲是个爱赌博的酒鬼,他16岁以前,根本没见过爸爸,由母亲一手拉扯长大。16岁那年,父亲突然回家了。他以为爸爸已经痛改前非,终于可以一家团圆;可是,父亲不但没有悔改,反而变本加厉,不断地跟母子俩伸手要钱,甚至会对他和母亲家暴。
爸爸的出现,让“家”不再是可以遮风避雨的安乐窝,而成为可怕的炼狱。他和妈妈趁父亲外出赌博时,仓皇地收拾行李,逃离自己的家,另外租屋居住。为了躲避爸爸,母亲辞掉工作,他也只能转学。所以,他从高中时代起,就拼命地打工……
回忆悲惨的过往,让这个大男孩一度眼中泛泪。可是,后来他话锋一转:“以前我恨我的父亲,但现在我感谢他。因为,正是因为这么糟糕的父亲,才会有今天这样的我。”
说得真是太好了。我想他充分地体会了那句话:“苦难,是化了妆的祝福。”因为曾经贫寒,我们才能体会打拼的重要;因为曾经跌倒,我们才能学会再站起;因为曾经心碎,我们才能知道幸福是什么……
人生道路漫长,当我们熬过了挫折和低谷,蓦然回首,我们往往会恍然大悟——正是那些曾经的伤害与眼泪,成就了今天的我们。