苦难
她出生在一个贫穷的小山村,没上过一天学,自幼跟随爷爷在一个杂技团里,到处跑江湖卖艺,但因为没有绝技在身,一直以来,她都是给别人当陪衬。
17岁那年,她决定学一门绝技,因为只有这样,才能在团里挑大梁,也就能够多挣些钱去养家。权衡再三,她决定苦练马术,她明知道这是个极其危险的绝活儿,一般也是男孩子才学的,但为了让年迈的父母过上好日子,她还是义无反顾地做了决定。苦练一年后终于学成,从那天起,她也由团里的绿叶变成了红花,挣的钱自然也比以前翻了几倍。
就在她以为新生活在向她招手时,却在一次演出中从马背上摔了下来,被甩出五六米远,脸颊重重地跌在了地上,顿时血流如注。从此,她的右脸上便留下了拳头大的疤痕,正值青春却惨遭毁容,这对于她和她的家人来说,是一个多么沉重的打击啊!于是,在那样的花样年华,她却不敢想自己的未来,因为她知道,没有哪个男孩儿愿意接受丑陋的她。所以,当同龄女孩儿都在忙着谈婚论嫁时,陪伴她的只有一场场演出和深深的自卑感。
直到21岁那年,她认识了一个不嫌弃她脸上有疤痕的男孩儿,才满怀憧憬走进了婚姻。婚后,她与丈夫很恩爱,事业也蒸蒸日上,那时,她觉得自己是这个世界上最幸福也是最幸运的女人。
只是,令她万万没想到的是,这份幸福仅仅维持到婚后的第二年。在一次演出中,她再次从马背上摔了下来,马蹄从她的肚子上踏了过去,这次的事故让她差点就没了命。直到术后醒来,她才知道自己有了3个月的身孕,但孩子没能保住,更令她难以承受的是因输卵管断裂,从而导致她今生再也不能生育。最终,她捡回了一条命,却失去了婚姻。因为身为独生子的丈夫及其家人不能接受她不能生育的事实,尽管她是万分的不舍,却也能理解丈夫的无奈。善良的她最终选择了放手,独自一人去承受所有的苦痛。
离婚后,她的世界万籁俱寂,除了演出,她从来不敢走出家门,因为她很怕被人指指点点,生活的打击摧毁了她的幸福,也践踏着她的自尊。在那段黯淡无光的日子里,她对未来不再抱任何希望。可就在此时,另一个男人走进了她的生命,那是一个老实本分的男人,没有钱也没多大能耐,却愿意接受她,给她一个温暖的家。于是,感动之余,她再一次把自己嫁了出去。
婚后,她和丈夫过得幸福无比,与丈夫的儿子也胜似亲生母子,这样的生活是她想要的。本来,丈夫和家人都劝她不要再练杂技,可大字不识一个的她又能去做什么呢?何况,杂技本身就是她的爱好和理想,她又怎肯轻易放弃?于是,在做通家人的思想工作后,她又开始苦练双腿顶缸,从开始的几十斤到最后的几百斤,她再一次成了杂技团里的顶梁柱,演出一场接一场,甚至走上了多家电视专访栏目。
她成功了,不但拥有了鲜花和掌声,更是拥有了一个幸福女人的一切。
生活中总会有这样或那样的苦难,只要你勇敢地迈过去,就会发现,其实,老天给你设置的所有障碍,都是为了让你变得更强大,而那些苦难终将成为你通向成功大道上的铺路石!