苦难
时至冬至,一场久违的大雪不期而至,霎那间,我栖身的黄河口已是银妆素裹、玉树琼枝,变成了一个晶莹的世界。
和往常一样,我百无聊赖的坐在暖烘烘的屋子里,品一杯香茗,漫不经心地浏览着网上的八卦贴子、江湖趣文。这时,外边一阵紧似一阵的风吼声,搅动了我死水一样寂静的心,我烦燥地走到窗前。哦,我被眼前的景致惊住了:不远处的屋檐下,整齐地悬挂着一串串冰溜子,那透明的躯体泛着冷光,这不禁使我想起了古时即将出征的士兵,又想起了士兵手握的长矛利戟。抬眼望,灰蒙的天空中弥漫着雪花,那一朵朵油纸伞似的雪花,在天空中肆意地飞扬狂舞,她们忽儿嘻戏追逐,又忽儿搂抱偎依……宛如顽皮的少年在耍闹,又好像热恋的情人在亲吻!她们似乎忘记了什么是寒泠什么是疲劳,只是尽情地享受着属于自己的短暂幸福时光!
“卖酒了,卖酒了,纯正的高粱酒,劲大好喝不醉人!”一阵不愠不火的吆喝声把我从美妙的臆想中唤醒。我循声望去,只见积雪覆盖的小道上,一个老汉正佝偻着身子推着三轮车吃力地踽踽前行。三轮车上已堆起厚厚的积雪,细心才能辨认出那几个酒坛子的轮廓。老汉已是一个十足的雪人儿,他从头到脚全被厚厚的积雪裹住,只有他膝下和胳肘处时隐时现的淡绿,才看得出他穿的是一件破旧的军大衣。
“这么大把年纪了,何必非在这大雪天里卖酒?”对面的老汉使我心犯嘀咕!不知是怜悯还是好奇,我竟不由自主地推门出去。只走几步,我的后背就嗖嗖发凉,脸颊针扎般生疼,眼睛也被飞旋的雪花眯住了。我浑身打战,不由使劲地裹了裹身上的毛大衣,旋风般来到老汉跟前。老汉告诉我,他姓陈,是本地人,今年62岁了。他家里有一个久病卧床的老伴,唯一的闺女出嫁外地。
见我对他这大雪天出来卖酒有些疑惑,老汉解释说,这没什么,天再孬也得出来,不卖酒就少了一天的收入,没了收入就没钱给老伴抓药治病,一日三餐就没了保障。趁自己还能蹅得动走得动,多挣一分是一分!老汉稍一停顿接着说,其实冷雪天酒更好卖,一是在家的人比平日多,一是这酒性子烈天越冷喜酒的人越喜欢喝。苦点累点俺才不在乎,只要能卖动酒就成!老汉跺跺脚抖抖身哈口热气使劲地搓着双手。老汉的话似一股热流涌进我的心扉,我感觉周身温暖;老汉的话又是一柄长剑,戳的我诚惶诚恐。我细细端详着他:那皱纹密布的脸颊有些紫青,花白的眉毛挂着水珠,乱糟糟的胡碴间裂着缺了颗门牙的大嘴……老汉向我投来乞求的目光,一个劲地冲我憨笑。我读懂了他的的心思,我的心头悠地掠过一丝悲凉和酸楚,眼里有一股温热在涌动……
“我买10斤酒,给我打10斤酒。”我话音未落,伴着一声“好来”的吆喝声,老汉已娴熟地把打好的一塑料桶酒递到我手里。老汉接过钱,推起三轮车又边走边吆喝起来。我伫立在那里,似乎忘记了风吹雪打,我反复咀嚼着老汉的话,目不转睛地望着老汉渐渐远去的背影……
是呀,“苦点累点俺不在乎,只要能卖动酒就成!”老汉说的对。其实,苦难是一笔巨大的财富,只有经历过苦难的人,人生才会更精彩,只有拥有苦难的人,才会懂得更珍惜!拿破仑不是也说“人是从苦难中滋长起来的。唯有乐观奋斗,才能不断茁壮,反之则易埋没,默默终生。”思忖间,我走进家门,迫不及待地倒了一杯仰脖而进。哦,那酒好浓好烈劲好大,眨眼间我竟有些晕乎了!我在想,其实,苦难就是那陈年的酒,在时空的窖藏里,年代越久远,留给我们的记忆越是绵软酥甜、回味悠长……